Alimentação

São onívoros, ou seja, alimentam-se de origem vegetal e animal. Sua língua
bifurcada serve também para farejar comida. A dieta destes animais inclui
pequenos mamíferos, pássaros e seus ovos, répteis, anfíbios, insetos, diversos artrópodes, vermes e crustáceos. Além disto, eles também se alimentam de frutas, folhas, verduras e, até mesmo, flores. No interior do Brasil, o bicho é famoso por assaltar galinheiros para atacar ovos e pintinhos.

Reprodução

No ritual de reprodução, a Teiú fêmea constrói tocas para colocar seus ovos ou se aproveita de cupinzeiros. Ela põe, em média, de 12 a 35 ovos, que são protegidos até chocarem. O período de incubação é de 90 dias. Os filhotes nascem com um tom esverdeado, coloração esta que vai se modificando à medida que a madurecem. Estes lagartos podem viver por até 16 anos.

Ameaçados de Extinção

A cabeça do Lagarto Teiú é comprida e pontiaguda. Sua mandíbula é forte e seus dentes são pequenos, porém pontiagudos. A língua é grande, cor-de-rosa e bifurcada. De cauda longa e arredondada, o Teiú possui escamas com uma coloração geralmente negra, com algumas manchas e faixas brancas sobre a cabeça e sobre as patas.

Veja também:
Mamíferos
Peixes
Répteis
Anfíbios
Insetos
Aves
Moluscos
Crustáceos
Plantas
0

Anta